Почему-то некоторые люди считают, что после каждого изречения персонажа должно идти какое-то описание, пояснение его действий. Не спорю, хорошо написанное пояснение придает эмоциональную окраску диалогу. Но ключевое слово здесь всегда начинается на "Х", и не всегда это слово означает положительный результат. Если описания сделаны х*ево, то и весь диалог летит к чертям. Вот небольшой пример.
Двое стояли на берегу реки и смотрели, как отражение белой луны лениво колыхалось в темной воде.
- Что-то ты притих, - сказал Том, не глядя на друга. Отвести взгляд от подернутой рябью поверхности он был не в силах, очарованный переливающимися отблесками.
- Холодно, - тихий голос Джека дрожал. - Может, пойдем уже?
- Нельзя.
Джек шмыгнул носом и, засунув руки в карманы, вжал голову в плечи.
- Так и окочуриться недолго. Вот подохнем мы тут, и как тогда расскажем о том, что видели, а?
- Сказали ждать, значит жди, - Том бросил на приятеля встревоженный взгляд. "А вдруг и правда окочурится?" Джека била крупная дрожь, и он, пытаясь хоть как-то согреться, начал приплясывать на месте. "Скорее, пожалуйста, скорее!" - сам не зная кого мысленно попросил Том и вновь устремил взгляд в даль, туда, где река сливалась с горизонтом.
Двое стояли на берегу реки и смотрели, как отражение белой луны лениво колыхалось в темной воде.
- Что-то ты притих, - сказал Том, не глядя на друга.
- Холодно, - ответил Джек. - Может, пойдем уже?
- Нельзя, - произнес Том.
Джек шмыгнул носом и, засунув руки в карманы, вжал голову в плечи.
- Так и окочуриться недолго. Вот подохнем мы тут, и как тогда расскажем о том, что видели, а? - жалобно сказал он.
- Сказали ждать, значит жди, - отозвался Том. "А вдруг и правда окочурится? Скорее, пожалуйста, скорее!" - мысленно попросил Том и вновь посмотрел на речку.
Да, конечно, во втором отрывке тоже присутствует некоторое разнообразие типа "сказал", "ответил", "произнес" и так далее, и все же, описания получились сухими и бессмысленными. Если их убрать - хуже не сделается точно. Именно такие описания я и имела в виду, когда говорила о том, что если не знаешь, что написать - лучше не писать вообще ничего. Особенно если по сюжету двое
Я не буду говорить, что я всегда пишу самые уместные и интересные описания. Далеко не так. Сказать по правде, я очень люблю бросаться из крайности в крайность: либо у меня глава состоит из текста без речи вообще, либо сплошь из диалогов. И вот мои диалоги меня всегда очень волнуют. А вдруг вышло суховато? А вдруг опять робота выдала? А вдруг то? А это?
Я получаю огромное удовольствие от написания диалогов, хоть и всегда очень болезненно переживаю из-за их оформления.
Но если
И напоследок. Наткнулась недавно на довольно интересную заявку, "только диалоги", из названия которой понятно, что авторам предлагалось написать произведение, состоящее только из прямой речи, и ничего помимо нее. Некоторые работы из тех, что я прочла, были не только весьма приятными, но так же служили хорошим примером того, что иногда отсутствие описания намного лучше, чем неумело написанные механические наборы слов, клонированные из строчки в строчку.